Pengelolaan makanan pada jasaboga harus menerapkan prinsip higiene sanitasi
makanan mulai dari pemilihan bahan makanan sampai dengan penyajian makanan.
Khusus untuk pengolahan makanan harus memperhatikan kaidah cara pengolahan
makanan yang baik.
Pengolahan makanan adalah proses pengubahan bentuk dari bahan mentah
menjadi makanan jadi/masak atau siap santap, dengan memperhatikan kaidah
cara pengolahan makanan yang baik yaitu:
a. Tempat pengolahan makanan atau dapur harus memenuhi persyaratan
teknis higiene sanitasi untuk mencegah risiko pencemaran terhadap
makanan dan dapat mencegah masuknya lalat, kecoa, tikus dan hewan
lainnya.
Pengolahan makanan yang baik dapat di lakukan dengan pemeriksaan bahan makan yang
akan di gunakan baik dengan cara manual atau dengan alat yang sudah ada atau perlu dengan
tenaga ahli yang mengerti di bidangnya. cara ini di gunakan untuk meningkatkan kualitas
makan yang baik menjadi sangat baik.
Makanan yang baik dan terjaga kualitasnya sangat membantu dalam kelangsungan hidup, perkembangan otak
yang baik dan tubuh yang sehat adalah suatu keharusan yang harus di dapat pada setiap orang.
Leave a Reply