• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

Jaga Produktivitas UPI di Tengah Lonjakan Kasus Covid-19, KKP Bagikan Panduan Sanitasi dan Higiene Plus

October 5, 2021 by info_zb324480 Leave a Comment

JAKARTA (24/6) – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bergerak cepat merespon lonjakan kasus Covid-19 di berbagai daerah. Guna menjaga produktivitas industri perikanan, khususnya skala menengah besar orientasi pasar ekspor, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP membagikan panduan Sanitasi dan Higiene Plus pengendalian risiko Covid-19 di Unit Penanganan dan Pengolahan Ikan (UPI).

“KKP, khususnya Ditjen PDSPKP, serta Dinas Kelautan dan Perikanan setempat siap memberikan bimbingan penerapan panduan ini,” kata Direktur Jenderal PDSPKP, Artati Widiarti di Jakarta, Kamis (24/6/2021).

Artati mengungkapkan, seluruh pemasok dan UPI harus menguatkan penerapan prinsip-prinsip Sanitasi dan Higiene “Plus” sebagaimana disebutkan dalam panduan tersebut untuk memberikan perlindungan pada karyawannya, dan juga produk perikanan yang ditangani atau diolah. Sementara jajarannya, terus melakukan berbagai upaya mitigasi risiko melalui pembinaan dan sosialisasi secara masif kepada pemasok dan UPI untuk penerapan protokol pencegahan Covid-19 secara ketat dan termonitor selama kegiatan penanganan dan pengolahan ikan.

“Dengan menerapkan panduan ini secara konsisten sesuai dengan kemampuan dan kapasitas masing-masing, pemasok atau UPI diharapkan dapat terus mempertahankan kinerjanya,” sambungnya.

Senada, National Chief Technical Advisor Global Quality and Standard Programme (GQSP) Indonesia SMART-Fish 2, Sudari Pawiro menilai pandemi telah memaksa penerapan tindakan-tindakan baru atau ekstra yang disebut sebagai new normal, tidak terkecuali di UPI. Kendati tindakan sanitasi dan higiene sudah merupakan hal yang rutin dilakukan oleh UPI, namun dalam masa pandemi ini tidak bisa menggunakan prinsip “business as usual”.

Dia pun menyontohkan ditemukannya jejak-jejak (traces) virus di produk perikanan oleh otoritas Tiongkok yang membuat sejumlah eksportir hasil perikanan dilarang untuk ekspor ke Negeri Tirai Bambu.

“Langkah-langkah ekstra perlu dilakukan, bukan hanya untuk melindungi karyawan tetapi juga untuk melindungi produk dari kemungkinan terkontaminasi oleh virus Corona,” terang Prawiro.

Adapun penulis panduan Tim Ahli GQSP sekaligus pengajar Politeknik Ahli Usaha Perikanan, Achmad Poernomo memastikan panduan tersebut ditulis menggunakan rujukan terkini. Beberapa referensi yang digunakan diantaranya dari Center for Disease Control and Prevention, Amerika Serikat.

“Panduan disusun untuk melindungi karyawan dari penularan dan penyebaran selama proses, hingga akhirnya produk yang sampai ke konsumen pun benar-benar aman,” tutupnya.

Direktur Pengolahan dan Bina Mutu Ditjen PDSPKP Trisna Ningsih menginformasikan akan secara rutin menyosialisasi panduan ini dan juga memastikan sanitasi dan higiene plus diterapkan oleh UPI pada saat verifikasi sertifikat Good Manufacturing Practices.

“Buku ini melengkapi bimbingan teknis tentang Standar Operasional Prosedur Pengendalian Covid di UPI yang sudah kami laksanakan sejak pandemi Covid-19 ini berlangsung,” ungkap Trisna.

Sumber : https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/31744-jaga-produktivitas-upi-di-tengah-lonjakan-kasus-covid-19-kkp-bagikan-panduan-sanitasi-dan-higiene-plus

Filed Under: Uncategorized

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id