• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

Wujudkan Keamanan Pangan Melalui Higiene Sanitasi Makanan

March 26, 2020 by info_zb324480 Leave a Comment

Pada hari ini tanggal 26 September 2018 merupakan hari Kesehatan Lingkungan se Dunia yang mengusung tema “Global Food Safety and Sustainability” serta ber subtema “Dengan Makanan Sehat, Keluarga Sehat, Indonesia Sehat”. Terkait itu pada kesempatan ini saya sampaikan betapa pentingnya Higiene Sanitasi Makanan untuk mewujudkan keamanan pangan dan keberlanjutan pangan.
Makanan (pangan) merupakan kebutuhan pokok manusia bahkan makhluk hidup untuk tetap pertumbuhan serta mempertahankan kehidupannya. Higiene Sanitasi Makanan adalah Upaya Kesehatan dan Kebersihan untuk mengendalikan factor makanan, orang, tempat dan perlengkapan yang dapat menimbulkan penyakit / gangguan kesehatan atau keracunan makanan.
Tujuan Sanitasi Makanan adalah :

1. Menjamin keamanan dan kebersihan makanan,

2. Mencegah Penularan wabah Penyakit,

3. Mencegah beredarnya produk makanan yang merugikan masyarakat serta

4. Mengurangi tingkat kerusakan atau pembusukan pada makanan.


Prinsip Higiene Sanitasi Makanan yaitu Upaya Pengamanan Bahan Makan, Upaya Penyimpanan Bahan Makanan, Upaya Pengolahan Makanan, Upaya Pengangkutan Makanan, Upaya Penyimpanan Makanan, serta Upaya Penyajian Makanan. Prinsip tersebut benar benar akan melindungi masyarakat untuk mengkonsumsi makanan.
Masyarakat modern saat ini cenderung mengkonsumsi makanan dengan konsumtif tanpa memikirkan keamanan makanan serta keberlanjutan pangan. Ketika makanan sudah dirasa aman tetapi kita yang mengkonsumsinya tidak higienis seperti contoh tidak cuci tangan sebelum makan itu juga akan menyababkan penyakit.
Upaya sanitasi terhadap Tempat Pengelolaan Makanan juga perlu dilakukan oleh rekan rekan sejawat petugas Kesehatan Lingkungan yang ada di Puskesmas. Petugas Kesehatan Lingkungan akan memantau secara berkala Tempat Pengelolaan Makanan tersebut untuk memastikan makanan yang dikelola siap dan aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Higiene Sanitasi Makanan ini merupakan Kesadaran pribadi masyarakat, kemauan pengelola makanan dalam menjaga kualitas pangannya serta profesionalisme petugas Kesehatan Lingkungan akan sangat menunjang terhadap upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Sudahkah hal itu dilakukan pada masyarakat Indonesia saat ini? Secara pribadi ada beberapa orang yang mempunyai kesadaran dengan melakukan cuci tangan pakai sabun sebelum makan tetapi ada juga yang masih belum menerapkannya. Tempat Pengelolaan Makanan juga ada yang segelintir menerapkan Upaya Higiene Sanitasi Makanan namun banyak pula yang tidak. Bisa kita lihat di beberapa TPM utamanya Pedagang Kaki Lima yang kurang memperhatikan kebersihan tempatnya serta kurang memperhatikan kebersihan wadah makanannya. Lantas sudahkah petugas Kesling melaksanakan tugasnya secara professional? Saya yakin teman teman sejawat sudah berupaya maksimal untuk professional dalam bekerja kalopun masih ada kasus kasus penyakit / keracunan akibat makanan di beberapa tempat itu bukan karena lalainya petugas yang memang berprofesi sebagai tenaga Kesehatan Lingkungan tetapi di beberapa tempat (Puskesmas) program Kesehatan Lingkungan dipegang oleh tenaga non kesehatan lingkungan karena memang belum ada tenaga yang berlatar belakang pendidikan Kesehatan Lingkungan entah dikarenakan profesi Kesehatan Lingkungan “belum” dianggap penting atau hal hal lainnya saya tidak tahu. Kenyataannya menjelang rekrutmen CPNS yang akan dilaksanakan, beberapa daerah bahkan tidak ada formasi Kesehatan Lingkungan untuk di tempatkan di Puskesmas.
Akhir kata saya ucapkan “Selamat Hari Kesehatan Lingkungan Se Dunia” mari bersama jaga kesehatan diri dan keluarga demi masa depan Lingkungan yang baik dan masa depan Bangsa yang lebih baik.

Filed Under: Uncategorized

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id