• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

“Sanitasi”, Teknik Pengendalian OPT Yang Efektif

November 1, 2022 by info_zb324480 Leave a Comment

“ Ayo Jaga Kebersihan” demikian disampaikan Tim BPTP Balitbangtan Kaltim kepada petani kooperator di  lokasi Taman Teknologi Pertanian (TTP) Bangunrejo, Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.  Salah satu Prinsip-Prinsip Penerapan  Pengelolaan Hama Terpadu (PHT) adalah Budidaya Tanaman Yang Sehat. Budidaya tanaman yang sehat dan kuat menjadi bagian yang penting dalam program pengendalian hama dan penyakit. Tanaman yang sehat tentunya akan lebih dapat bertahan terhadap serangan hama dan penyakit  bila dibandingkan dengan tanaman yang lemah. Juga tanaman yang sehat akan lebih cepat mengatasi kerusakan yang terjadi akibat serangan hama dan penyakit dengan mempercepat pembentukan anakan atau proses penyembuhan fisiologis lainnya.

Hal tersebut disampaikan karena masih terlihat adanya sisa-sisa tanaman singgang, tunggul tanaman atau bagian-bagian tanaman lain yang tertinggal setelah masa panen. Bagian tanaman tersebut seringkali merupakan tempat berlindung hama, tempat berdiapause, atau tempat tinggal sementara sebelum tanaman utama kembali ditanam. Dengan membersihkan sisa-sisa tanaman tersebut berarti kita telah mengurangi populasi permulaan suatu hama dan penyakit yang secara potensial dapat merugikan pertanaman berikutnya. Dengan membersihkan tempat untuk berdiapause berarti kita memotong siklus hama dan menghilangkan sumber inokulum (bibit penyakit) sehingga perkembangbiakan berikutnya  akan terganggu. Sanitasi yang dilakukan terhadap bagian tanaman yang telah terserang bertujuan untuk mengurangi  sumber infeksi  dan mencegah kerusakan tanaman berikutnya.

Teknik sanitasi atau pembersihan merupakan cara pengendalian secara bercocok tanam yang paling tua dan cukup efektif untuk menurunkan populasi hama dan penyakit. Banyak hama dan penyakit yang dapat bertahan hidup atau berdiapause di sisa-sisa tanaman.  Dengan membersihkan sisa-sisa tanaman tersebut berarti kita mengurangi laju peningkatan populasi  dan ketahanan hidup hama.Jadi sanitasi dilakukan terhadap:1) Sisa-sisa tanaman yang masih hidup, 2) Tanaman atau bagian yang terserang hama, 3) Sisa tanaman yang sudah mati, 4) Jenis tanaman lain yang dapat menjadi inang pengganti, 5) Sisa-sisa bagian tanaman yang jatuh atau tertinggal di permukaan tanah seperti buah dan daun.

Seperti juga teknik bercocok tanam lainnya sanitasi memerlukan banyak tenaga dan waktu untuk pelaksanaannya. Meskipun memerlukan banyak tenaga dan waktu tetapi harus dilakukan. Teknik ini hasilnya akan lebih efektif  apabila dilakukan oleh seluruh petani pada suatu hamparan secara bersamaan. Selain menjadikan lingkungan pertanaman lebih sehat juga akan menambah keindahan Taman Teknologi Pertanian itu sendiri.

Tanaman yang sehat, kuat dan produktif  akan menghasilkan dengan kualitas  dan kuantitas yang tinggi sehingga diperoleh harga yang baik dan produksi tinggi. Nilai tanaman yang tinggi akan mendatangkan keuntungan usaha tani yang tinggi. Kecuali itu tanaman yang sehat dan kuat akan meningkatkan ketahanannya terhadap serangan hama dan penyakit.Semua usaha budidaya tanaman yang dapat menyebabkan kesehatan dan produktivitas tanaman perlu ditingkatkan mulai dari pemillihan bibit, penentuan waktu tanam, sampai ke masa panen. Efisiensi dan efektivitas penggunaan input produksi harus ditingkatkan.

Sumber : http://kaltim.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=933&Itemid=59

Filed Under: Uncategorized

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id