• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

SIKAP KONSUMEN TERHADAP KONDISI HIGIENE SANITASI PENJUALAN MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) TRISULA TAMAN BUNGKUL SURABAYA

July 20, 2023 by info_zb324480

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi higiene sanitasi penjualan makanan, jenis makanan yang dipilih, dan sikap konsumen dalam memilih tempat makan sesuai dengan kondisi higiene sanitasi penjualan makanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah penjamah makanan dan konsumen yang menikmati makanan di PKL Trisula Taman Bungkul Surabaya masing-masing sebanyak 50 responden.

Metode penelitian data adalah dengan wawancara, observasi, dan kuisioner yang dianalisis melalui analisis diskriptif kualitatif. Hasil pengumpulan data ini kemudian dideskripsikan menggunakan presentase (%). Berdasarkan hasil analisis, kondisi higiene sanitasi penjualan makanan PKL Trisula Taman Bungkul Surabaya dalam menerapkan higiene terlaksana dengan baik sebanyak 72% dan dalam keadaan kurang baik sebanyak 28%, sedangkan dalam menerapkan sanitasi lingkungan sebanyak 28% dalam kondisi baik, sebanyak 48% dalam kondisi cukup baik, dan 24% dalam kondisi kurang baik.

Data tersebut menunjukkan bahwasanya kondisi sanitasi lingkungan dalam kondisi cukup baik yaitu sebanyak 48%. Jenis makanan yang dipilih konsumen didasarkan karena sesuai dengan selera dari segi harga, porsi, dan citarasa masakannya. Selain itu karena tempatnya yang dekat dengan tempat kerja mereka dan merupakan tempat favorit untuk menikmati makanan. Sikap konsumen dalam memilih tempat makan, menunjukkan sebanyak 56% peduli terhadap kondisi higiene sanitasi penjualan makanan dan 44% tidak mempedulikan kondisi higiene sanitasi penjualan makanan sehingga perlu diadakan pengawasan untuk menggugah kemauan penjamah dan kesadaran konsumen dalam menerapkan higiene sanitasi yang dapat dilakukan melalui edukasi diantaranya dengan cara penyebaran brosur tentang pentingnya makanan sehat untuk kesehatan tubuh.

Sumber : https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/1179

Filed Under: Uncategorized

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id