• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

Studi Kasus Penerapan Higiene-Sanitasi selama Pandemi COVID-19 pada Merchant Best Seller GoFood Kategori Jasaboga A3 di Sekitar UGM

January 3, 2024 by info_zb324480

Pandemi COVID-19 menuntut adanya penyesuaian berbagai sektor kehidupan, termasuk sektor pangan, khususnya industri jasaboga. Pergeseran pola transaksi pemesanan makanan untuk meminimalkan resiko transmisi virus COVID-19 merupakan salah satu contohnya. Aktivitas masyarakat pada layanan pemesanan makanan secara daring, salah satunya GoFood, menunjukkan peningkatan selama pandemi. Kemudahan akses, pilihan restoran dan menu yang luas serta interaksi yang minimal menjadi faktor pendorong pergeseran tersebut. Namun, layanan GoFood, yang didominasi oleh jasaboga kategori A3, memberikan tantangan baru dalam hal keamanan pangan. Pelanggan kesulitan mendapatkan akses terhadap penerapan higiene sanitasi makanan pada merchant GoFood karena informasi tersebut tidak tersedia di aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan higiene sanitasi selama masa pandemi COVID-19 pada merchant best seller GoFood kategori jasaboga A3 di sekitar UGM.

Penelitian dilakukan menggunakan metode survei terhadap 30 merchant best seller GoFood yang dipilih secara acak. Pertanyaan dalam kuesioner yang berpedoman pada regulasi pemerintah dan WHO terkait higiene sanitasi pangan digunakan untuk menilai praktik higiene sanitasi merchant selama pandemi. Evaluasi hasil penilaian dilakukan melalui uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney untuk menganalisis pengaruh profil pemilik dan profil merchant terhadap nilai higiene sanitasi merchant. Hasil penelitian menunjukkan, rata-rata nilai penerapan higiene sanitasi selama pandemi pada merchant sebesar 70,07 atau pada tingkat mutu sangat baik. Parameter profil pemilik yang berpengaruh signifikan terhadap penerapan higiene sanitasi, meliputi tingkat pendidikan, pengetahuan akan peraturan dan pengalaman sosialisasi. Sedangkan, parameter profil merchant yang berpengaruh signifikan terhadap penerapan higiene sanitasi, meliputi kepemilikan izin usaha, jumlah karyawan dan sistem shift. Adapun parameter yang berpengaruh sangat signifikan adalah profil pemilik tentang pengetahuan akan istilah higiene sanitasi.

Sumber : https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/204987

Filed Under: Uncategorized

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id