• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

5 Kunci Penyediaan Pangan yang Aman

September 21, 2020 by info_zb324480 Leave a Comment

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memberikan daftar penyakit bawaan pangan, yaitu penyakit yang menular atau keracunan yang disebabkan oleh mikroba atau agen yang masuk ke dalam badan melalui makanan yang dikonsumsi.

Penyebabnya sendiri sangat beragam, termasuk dari makanan yang diolah di rumah tangga. Agar makanan rumah tanga aman dari berbagai penyebab penyakit, berikut ini lima hal yang bisa dilakukan untuk penyediaan pangan yang aman dan dapat di terapkan dalam penyajian pangan rumah tangga.

  1. Jagalah kebersihan

Mencuci tangan sebelum kita memasak, menyentuh pangan, menyentuh bahan mentah, menyentuh benda kotor, dan toilet. Merawat kuku tetap pendek dan menjaga kebersihannya juga penggunaan sabun untuk membersihkan kuku.

Selain itu penting untuk mencuci permukaan tempat yang akan diletakan pangan dan mencuci peralatannya. Sehingga kita juga harus menjaga kebersihan tempat seperti dapur agar bebas dari tikus, kecoa dan serangga lainnya.

Dan jangan lupa untuk mencuci bahan pangan sebelum digunakan atau disajikan, serta membuang bagian yang busuk atau memar. Membuang sampah rumah tangga secara teratur dan menjaga pangan dalam keadaan tertutup.

  1. Pisahkan pangan mentah dan pangan matang

Pangan mentah terutama daging, unggas, dan asal laut, serta cairannya, mengandung mikroba berbahaya yang mungkin berpindah ke pangan lain selama persiapan dan penyimpanan pangan (kontaminasi silang).

Menggunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau, talenan dan cobek, untuk menangani pangan mentah dan pangan matang.

Selain itu, kita harus menyimpan pangan dalam wadah yang terpisah untuk menghindari kontak antara pangan mentah dan pangan yang sedang disiapkan.

  1. Masaklah pangan dengan benar

Hal ini dapat terjadi pada saat kita akan memasak ayam goreng dengan proses pengungkapan terlebih dahulu.

Suhu internal yang baik dalam pengungkapan ayam harus mencapai 70 derajat celcius pada tengah daging ayam tersebut dan diungkap selama 45 menit.

Dan pada saat penggorengan suhu internal pada panas minyak harus mencapai 65 derajat celcius dan dimasak selama 5 menit

  1. Simpan pangan pada suhu yang aman

Menyimpan semua pangan matang dan yang mudah rusak pada suhu dingin (lebih baik

Menjaga makanan tetap panas, pada suhu lebih tinggi dari 60 derajat celcius, jika makanan yang disajikan panas. Sebagaian besar mikroba penyebab penyakit tidak dapat bertahan pada suhu tinggi.

  1. Gunakan air dan bahan baku yang aman

Penting untuk menggunakan air yang tidak berwarna dan tidak berbau. Air harus bebas dari mikroba dan bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan seseorang, serta memilih bahan pangan yang segar dan utuh.

Filed Under: Uncategorized

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id