• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

Puasa saat Pandemi, Ahli Gizi UNAIR Tekankan untuk Jaga Hygiene dan Sanitasi

April 11, 2023 by info_zb324480

Untuk kedua kalinya, tahun ini umat muslim dunia, khususnya Indonesia harus menjalankan puasa di tengah masa pandemi virus Covid-19. Kondisi itu tentu berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, mengingat aktivitas di luar rumah masih dibatasi dan kita perlu ekstra menjaga imun tubuh agar tidak mudah terpapar virus meskipun sedang berpuasa.

Melihat hal itu, salah seorang Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR), Mahmud Aditya Rifqi, S.Gz., M.Si., menyebutkan bahwa menjaga keamanan dari segi hygiene dan sanitasi sangat diperlukan pada masa pandemi sekarang ini. Hygiene adalah suatu upaya untuk memelihara kebersihan diri sendiri, sementara sanitasi adalah upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan.

“Kondisinya saat ini selain puasa adalah pandemi, sehingga lingkungan sekitar kita rentan terhadap bakteri patogen serta berbagai virus. Ketika kita lengah dan imunitas menurun, maka tubuh akan berisiko besar untuk terpapar virus tersebut. Jadi saran saya adalah jaga imunitas, kebersihan makanan, dan kebersihan lingkungan!” tekan dosen yang kerap disapa Mahmud itu.

Keamanan Makanan

Satu hal yang tidak kalah penting menurut Mahmud adalah menjaga keamanan makanan yang dikonsumsi selama puasa. Dia menyebutkan, belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa makanan bisa menjadi media berindahnya virus ke dalam tubuh manusia. Akan tetapi, virus bisa menempel selama beberapa jam pada benda mati, salah satunya adalah bungkus makanan. Berdasarkan hal itu, dosen mata kuliah Keamanan Pangan itu menerangkan kebersihan dan keamanan makanan harus menjadi perhatian utama untuk mencegah masuknya virus ke dalam tubuh.

“Kalau kita sendiri yang memasak makanan, kita bisa memastikan proses pengolahannya sudah bersih dan aman. Akan tetapi, ketika kita membeli makanan via Go Food, maka sebagai antisipasi bungkus luar makanannya harus dibuang terlebih dulu baru dibawa masuk ke rumah,” terangnya.

Kematangan Makanan

Mahmud menjelaskan makanan yang dikonsumsi ketika sahur ataupun berbuka harus diperhatikan tingkat kematangannya. Pasalnya, bakteri sangat mudah tumbuh di dalam makanan yang mentah dan suhu ruang.

“Bakteri bisa mati ketika dipanaskan atau dalam suhu tinggi. Jadi kalau masak makanan harus yang matang,” imbuh dosen yang lahir pada 7 Desember 1988 itu.

Konsumsi Vitamin

Dosen yang juga mengampu mata kuliah Gizi Olahraga itu menerangkan sebenarnya makanan utama sayuran dan buah yang dikonsumsi saat berbuka sudah cukup lengkap menjadi sumber vitamin bagi tubuh. Akan tetapi, apabila dikahawtirkan imunitas tubuh akan kurang saat puasa, maka Mahmud menyampaikan boleh ditambah dengan mengonsumsi suplemen sumber vitamin lainnya.

“Suplemen ini bersifat pilihan, jadi tidak wajib. Ahli Gizi selalu menyarankan sumber vitamin yang paling baik itu berasal dari buah dan sayur, tapi tidak masalah jika ingin mengonsumsi suplemen vitamin sebagai upaya ekstra untuk asupan antioksidan tubuh asalkan mengetahui dengan jelas manfaat dari vitamin yang diminum,” jelasnya. 

Aktivitas Fisik

Untuk menjaga tubuh agar tetap fit selama puasa di masa pandemi, dosen 32 tahun itu menyebutkan kita bisa melakukan aktivitas fisik seperti olahraga. Akan tetapi, dia tidak merekomendasikan olahraga dilakukan saat pagi atau siang hari karena di waktu itu gula darah dalam tubuh sedang rendah.

“Olahraga lebih baik dilakukan saat sore hari menjelang buka puasa biar tidak kehausan dan kelaparan,” pungkasnya. 

Sumber : https://unair.ac.id/puasa-saat-pandemi-ahli-gizi-unair-tekankan-untuk-jaga-hygiene-dan-sanitasi/

Filed Under: Uncategorized

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id