• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

SANITASI YANG BAIK HINDARI KERACUNAN PADA MAKANAN

May 17, 2023 by info_zb324480

Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Kota Surabaya dengan menjaga kemanan dan kemurnian makanan supaya konsumen terhindar dari timbulnya suatu penyakit, Dinas Kesehatan Kota Surabaya mengadakan pelatihan kepada pengelola dan penjamah makanan se-Kota Surabaya.

Pelatihan yang diadakan selama 4 hari, mulai tanggal 20-23 September 2011 ini dihadiri oleh pihak pengelola restoran, katering, hotel, maupun Rumah Sakit yang menyediakan makanan dalam jumlah banyak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya hygiene sanitasi makanan.

Kepala Seksi Pendidikan dan Pelatihan Dinkes Kota Surabaya Hariyanto, SKM, M.Kes memaparkan, pelatihan ini gunanya untuk meningkatkan pemahaman mulai dari sanitasi perorangan, sanitasi lingkungan, perijinan dan perundangan yang harus diketahui oleh pihak pengelola dan penjamah makanan.

Ia mengatakan, intinya pihak pengelola jasa boga agar memahami dan mengetahui syarat dalam menyelenggarakan makanan dalam kondisi sehat dan bersih. Hal ini meliputi kebersihan lingkungan hingga perorangan yang harus benar-benar dijaga. Tidak terkecuali orang yang memasak (koki) harus lebih memperhatikan kebersihannya.

Dalam memenuhi persyaratan sehat, minimal pengelola jasa boga harus memenuhi kriteria persiapan, pemilihan bahan olahan yang sehat, proses pemasakannya tetap dijaga kebersihannya. Selain itu cara menyimpannya di tempat yang sesuai dengan standar kesehatan dan juga cara menyajikan agar makanan tetap higienis.

“Kebersihan ini kita lihat hingga ke juru masaknya. Adanya langkah tersebut supaya tidak terjadi keracunan pada makanan,” tutur Hariyanto saat ditemui tim eHealth disela-sela pelatihan yang bertajuk “Peningkatan Kapasitas Bagi Pengelola dan Penjamah Makanan Se-Kota Surabaya yang bertempat di Akademi Gizi Surabaya, hari Selasa (20/9).

Hal senada juga diungkapkan oleh Mukhlas, Staf Seksi Kesehatan Lingkungan Dinkes Kota Surabaya. “Paling utama sebagai target pemeriksaan adalah karyawan termasuk juru masak untuk diperiksa bagaimana kesehatan dan kebersihannya. Karena (jika tidak bersih, Red) dikhawatirkan karyawan tersebut membawa kuman Monella atau Cigella,” ungkapnya. Jika mereka positif membawa kuman-kuman tersebut, makanan yang diolahnya bisa menimbulkan panas dan diare bagi yang mengkonsumsinya.

Sesuai dengan UU No. 7 Tahun 1996 Tentang Kesehatan Pangan, Sanitasi Pangan ialah upaya pencegahan terhadap kembungkinan bertumbuh dan berkembang biak jasad renik pembusuk dan patogen dalam makanan/minuman dan bangunan yang dapat merusak pangan dan membahayakan manusia.

Selain itu, ada beberapa kendala yang sering kurang dicermati oleh juru masak, yaitu kondisi air. Air dapat mempengaruhi olahan bahan makanan yang dapat menyebabkan makanan tersebut menjadi tidak sehat.

Saat ini, masih banyak beberapa jasa boga yang menggunakan air isi ulang sebagai pencuci maupun memasak makanan. Padahal, syarat batas maksimal menyimpan air isi ulang ini selama 24 jam.

Tetapi, nyatanya air isi ulang yang tersebar di Surabaya rata-rata menampung hingga berhari-hari. “Menggunakan air isi ulang ini sebenarnya sehat, selama batas yang ditentukan tidak lebih dari 24 jam. Ironisnya, air isi ulang tersebut mengendon selama berhari-hari. Jika diperiksa pasti ada kumannya,” kata Mukhlas.

Pelatihan yang dihelat dua kali selama setahun tersebut menghadirkan beberapa narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, antara lain Moch. Yunan, Dra. Elizabeth GP, Apt, serta Buddy Santoso, SKM, MM yang masing-masing memberikan materi seputar peraturan perundangan Hygiene Sanitasi makanan, persyaratan Hygiene Sanitasi tempat pengelolaan makanan, bahan pencemaran terhadap makanan dan bahan pencemar lain serta penyakit bawaan yang berasal dari makanan.

Sumber : https://dinkes.surabaya.go.id/portalv2/blog/2011/09/20/sanitasi-yang-baik-hindari-keracunan-pada-makanan-2/

Filed Under: Uncategorized

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id