Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro periode II desa Mulyoharjo, kecamatan Pagerbarang, kabupaten Tegal melaksanakan kegiatan “Sosialisasi Mengenai Pengaruh Higienitas Dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Pangan”. Kamis (11/07/2019), kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan di Posko KKN Universitas Diponegoro desa Mulyoharjo dan di ikuti oleh Kader Kesehatan desa Mulyoharjo. Dalam pelaksanaan kegiatan dipandu oleh Celine Dyah Ayuning Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro.
Hygiene dan sanitasi tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain karena erat kaitannya. Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya seperti mencuci tangan dengan air bersih dan sabun untuk melindungi kebersihan tangan, mencuci piring untuk kebersihan piring, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan. Sedangkan sanitasi adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya, misal menyediakan air bersih untuk keperluan mencuci tangan atau menyediakan tempat sampah untuk mewadahi sampah.
Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro memberikan sosialisasi bagaimana penerapan Higienitas Dan Sanitasi lingkungan terhadap pangan kepada warga desa Mulyoharjo. Pengelolaan pangan, ada 6 prinsip yang harus diperhatikan yaitu keadaan bahan pangan, cara penyimpanan bahan pangan, proses pengolahan, cara pengangkutan pangan yang telah dioleh, cara penyimpanan makanan masak dan cara penyajian makanan masak.
Sumber : http://kkn.undip.ac.id/?p=116082