• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • blog
  • Sanitarian Kit`
  • Kesling Kit
  • Cetakan Jamban
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami

Sanitarian Kit

Distributor Sanitarian Kit

SANITASI KANDANG SAPI

February 6, 2023 by info_zb324480 Leave a Comment

Sanitasi adalah satu tindakan yang dilakukan untuk menjaga kesehatan ternak sapi melalui kebersihan. Dengan sanitasi yang baik dan benar, ternak sapi dapat terbebas dari penyakit yang disebabkan oleh : bakteri, virus ataupun parasit.

Beberapa tindakan sanitasi yang wajib dilakukan yaitu :

Selalumembersihkan peralatan yang telah digunakan dengan cara :

  • Menggunakan disinfektan seperti : creolin, Lysol, dll.
  • Menjemur langsung pada cahaya matahari.
  • Menggunakan air mendidih

 Menjaga kebersihan kandangdengan cara :

  • Merancang ventilasi kandang agar aliran udara dapat berjalan dengan lancar.
  • Merancang bangunan kandang agar sinar matahari dapat masuk kedalam kandang.
  • Tidak membiarkan kotoran sapi menumpuk di kandang.
  • Segera membersihkan sisa-sisa pakan yang tercecer di lantai kandang.

Menjaga kebersihan areal diluar kandang, seperti membersihkan semak-semak, sampah peternakan, dll.

Menjaga kebersihan badan sapi, salah satunya dengan cara memandikan sapi. Badan sapi terutama pada bagian kulit, seringkali kotor akibat : kulit ari yang mengelupas atau debu/ lumpur yang melekat bersama dengan keringat dan lemak sapi. Kulit yang kotor ini dapat menyebabkan hal-hal yang merugikan yaitu :

  • Radang kulit.
  • Menyulitkan sapi untuk membuang zat yang merugikan melalui keringat.
  • Sapi kesulitan untuk mengatur suhu badannya.
  • Mengganggu kenyamanan sapi sehingga pertumbuhannya tidak maksimal.

Segera mengubur dalam-dalam atau membakar bangkai sapi yang mati akibat penyakityang membahayakan .

Menjaga kebersihan petugas/ pekerja kandang, untuk menghindari penyebarluasan kuman dengan cara selalu membersihkan anggota badan dengan air hangat dan sabun ataupun disinfektan.

Menjaga kebersihan pakandengan cara menghindari pemberian pakan yang tercemar oleh bahan-bahan yang membahayakan seperti :

  • Tanah ataupun lumpur kotor.
  • Hama ulat.
  • Jamur/cendawan.
  • Terkontaminasi logam seperti Besi (Fe), Seng (Zn), dll.
  • Racun alami pada pakan hijauan seperti daun koro, beberapa jenis daun ketela pohon, turi bunga merah, dll

Sumber : http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/78907/SANITASI-KANDANG-SAPI/

Filed Under: Uncategorized

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Recent Posts

  • Analisis Fasilitas Sanitasi dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Rumah Sakit X
  • PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN DI ERA PANDEMI COVID-19
  • MEMPERKUAT SANITASI DI MASA PANDEMI COVID 19
  • Mencegah Corona: Tindakan Sanitasi yang Dilakukan Bolu Susu Lembang untuk Menjaga Kualitas dan Kebersihan Produk Agar Terhindar dari COVID-19
  • Di Jakarta, Kondisi Sosiodemografi dan Kesehatan Lingkungan Sangat Berpengaruh terhadap Kejadian COVID-19

Recent Comments

    Archives

    • February 2024
    • January 2024
    • December 2023
    • November 2023
    • October 2023
    • September 2023
    • August 2023
    • July 2023
    • June 2023
    • May 2023
    • April 2023
    • March 2023
    • February 2023
    • January 2023
    • December 2022
    • November 2022
    • October 2022
    • September 2022
    • August 2022
    • July 2022
    • June 2022
    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • December 2020
    • November 2020
    • October 2020
    • September 2020
    • August 2020
    • July 2020
    • June 2020
    • May 2020
    • April 2020
    • March 2020
    • February 2020
    • January 2020

    Categories

    • kesehatan
    • Sanitarian Kit
    • Uncategorized

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Copyright Indotekhnoplus, Developed by Leads.id