Beberapa tindakan sanitasi yang wajib dilakukan yaitu :
Selalumembersihkan peralatan yang telah digunakan dengan cara :
- Menggunakan disinfektan seperti : creolin, Lysol, dll.
- Menjemur langsung pada cahaya matahari.
- Menggunakan air mendidih
Menjaga kebersihan kandangdengan cara :
- Merancang ventilasi kandang agar aliran udara dapat berjalan dengan lancar.
- Merancang bangunan kandang agar sinar matahari dapat masuk kedalam kandang.
- Tidak membiarkan kotoran sapi menumpuk di kandang.
- Segera membersihkan sisa-sisa pakan yang tercecer di lantai kandang.
Menjaga kebersihan areal diluar kandang, seperti membersihkan semak-semak, sampah peternakan, dll.
Menjaga kebersihan badan sapi, salah satunya dengan cara memandikan sapi. Badan sapi terutama pada bagian kulit, seringkali kotor akibat : kulit ari yang mengelupas atau debu/ lumpur yang melekat bersama dengan keringat dan lemak sapi. Kulit yang kotor ini dapat menyebabkan hal-hal yang merugikan yaitu :
- Radang kulit.
- Menyulitkan sapi untuk membuang zat yang merugikan melalui keringat.
- Sapi kesulitan untuk mengatur suhu badannya.
- Mengganggu kenyamanan sapi sehingga pertumbuhannya tidak maksimal.
Segera mengubur dalam-dalam atau membakar bangkai sapi yang mati akibat penyakityang membahayakan .
Menjaga kebersihan petugas/ pekerja kandang, untuk menghindari penyebarluasan kuman dengan cara selalu membersihkan anggota badan dengan air hangat dan sabun ataupun disinfektan.
Menjaga kebersihan pakandengan cara menghindari pemberian pakan yang tercemar oleh bahan-bahan yang membahayakan seperti :
- Tanah ataupun lumpur kotor.
- Hama ulat.
- Jamur/cendawan.
- Terkontaminasi logam seperti Besi (Fe), Seng (Zn), dll.
- Racun alami pada pakan hijauan seperti daun koro, beberapa jenis daun ketela pohon, turi bunga merah, dll
Sumber : http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/78907/SANITASI-KANDANG-SAPI/
Leave a Reply